Tartare di manzo, ecco un'idea gustosa e originale per condirla: la ricetta di Frafoodlove

Cipolle e zabaione salato al parmigiano: scoprite come rendere la vostra tartare di manzo un vero e proprio capolavoro di gusto e bontà, ecco la ricetta di Frafoodlove.

Per 'tartare' si intende un tipo di preparazione della carne o del pesce. In particolare, la tartare prevede che la carne o il pesce siano crudi, e tagliati molto finemente, spesso al coltello. La carne o il pesce possono, poi, essere conditi in maniera peculiare, con l'aggiunta di salse particolari, di succo di limone, oltre che, ovviamente, dell'olio e del sale, e anche del pepe. Diverse cucine prevedono piatti a base di tartare di carne o di pesce, e questi piatti sono, di norma, molto prelibati e raffinati.

Una delle tartare più tipiche e amate è la tartare di manzo. La tartare di manzo si fa, per l'appunto, con la carne di manzo cruda. Si possono usare diversi tipi di tagli di carne di manzo, come il filetto, il controfiletto, oppure lo scamone. Francesca Gambacorta, chef romana, nota sui social come Frafoodlove, ha rivelato una ricetta per un piatto molto prelibato, ma non difficile da preparare, che può essere preparato sia con il filetto, che con il controfiletto, che con lo scamone. Viene, in ogni caso, molto bene: scopriamo insieme questa idea gustosa per preparare la tartare di manzo.

Tartare di manzo: la ricetta sfiziosa e originale di Frafoodlove

Iniziamo dagli ingredienti. Per la tartare, avrete bisogno di 600 grammi di carne di manzo (filetto, scamone o controfiletto). Per le cipolle caramellate, avrete bisogno di 100 grammi di burro, tre cucchiai di aceto di lampone, tre cucchiai di zucchero di canna e, ovviamente, di 500 grammi di cipolle rosse. Per lo zabaione salato al parmigiano, invece, avrete bisogno di pepe, 80 grammi di burro, quattro tuorli e 100 grammi di parmigiano. Iniziate dalla carne: tagliatela a dadini non troppo sottili, e battetela con il coltello. Mettete i dadini di carne in una ciotola e aggiungete olio, sale e pepe.

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Le fasi della preparazione della tartare di manzo. (Fonte: Instagram - @frafoodlove).

Ora, preparate le cipolle caramellate. Tagliate le cipolle a rondelle, e fatele caramellare in padella con burro, olio, cipolla di Tropea, zucchero, sale e pepe. Fate cuocere, ma non troppo, poi unite, a un certo punto, l'aceto di lamponi. Ora, preparate lo zabaione salato al parmigiano. Per farlo, in un thermomix, aggiungete il burro, il parmigiano, il tuorlo d'uovo, il sale e il pepe. Potete preparare lo zabaione anche a bagnomaria, con gli stessi ingredienti, per dieci minuti a 60 gradi. Quando lo avrete preparato, mettetelo in una sac a poche. Ora, potrete assemblare il tutto. Prima, con una formina o un coppapasta quadrato, create il rettangolino di carne, poi aggiungete le cipolle caramellate e, tutto intorno, mettete delle gocce di zabaione salato. Potete assemblarlo come volete, e impiattarlo come volete: verrà, in ogni caso, un piatto delizioso e davvero bello da vedere!

 

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