Gorgonzola, nuovo ritiro dai supermercati per rischio microbiologico: allarme listeria, i dettagli

Annunciato un richiamo per rischio microbiologico: diverse confezioni di gorgonzola sono state richiamate dai supermercati per la possibile contaminazione da listeria monocytogenes. Tutti i dettagli nell'articolo.

È stato appena annunciato il richiamo di un nuovo lotto di formaggio. In particolare, delle confezioni di gorgonzola sono state ritirate dai supermercati. Si specifica che si tratta di un richiamo di natura precauzionale: si sospetta, infatti, la contaminazione da parte del batterio della listeria monocytogenes in alcuni dei prodotti confezionati, appartenenti al lotto richiamato. L'assunzione di cibo contaminato da listeria monocytogenes può provocare negli esseri umani lo sviluppo della listeriosi, e cioè di una malattia che, solitamente, si manifesta con sintomi non molto differenti da quelli delle gastroenteriti: dalla nausea al vomito, dalla febbre ai dolori intestinali. In alcuni, rari casi, però, la listeriosi può trasformarsi in una malattia decisamente più grave: possono sorgere, infatti, anche delle meningiti e delle encefaliti.

L'assunzione di prodotti contaminati dal batterio della listeria, inoltre, può causare l'aborto o la nascita prematura del feto per le donne in gravidanza: in questi casi, dunque, c'è bisogno di un'attenzione ancora maggiore. Come determinato dal Ministero della Salute, la natura di questo richiamo riguarda un rischio microbiologico. Si parla di rischio microbiologico ogni qual volta si sospetta la contaminazione da parte di un batterio, di un virus o di un qualsiasi altro agente patogeno. Il rischio microbiologico può sopraggiungere anche in caso di un errore di etichettatura, qualora la scadenza inserita sia successiva a quella effettiva. Tra gli altri possibili rischi, per i quali possono essere determinati dei richiami di prodotti alimentari, citiamo il rischio chimico, il rischio fisico e il rischio della presenza di allergeni.

Gorgonzola, richiamato un lotto per rischio listeria: tutti i dettagli

Di seguito, riportiamo tutti i dettagli riguardanti il lotto di gorgonzola richiamato. Il marchio del prodotto è 'Gorgonzola Dolce DOP', mentre la denominazione di vendita è 'Gorgonzola dolce DOP Palzola/Sovrano/R.P./Dolce&Blu/Romanin'. Il nome o la ragione sociale dell'Operatore del Settore Alimentare - OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato è Palzola Srl. Il marchio di identificazione dello stabilimento / del produttore è IT 0162CE, mentre il nome del produttore è Palzola Srl. Lo stabilimento è sito a Cavallirio, in provincia di Novara, ed esattamente in via Europa 21.

gorgonzola-dolce-lotto-ritirato-listeria-allarme
I dettagli sul lotto richiamato. (Fonte: Ministero della Salute).

Il numero del lotto di produzione interessato dal richiamo in via precauzionale è D16423A. Fanno parte di questo lotto unità di vendita di diverse dimensioni e peso: sia la forma intera di gorgonzola, che la mezza forma, ma anche un quarto e un ottavo di forma. La data di scadenza è fissata al 20 marzo 2024. Il motivo del richiamo, come preannunciato, è un possibile rischio microbiologico, per presenza di Listeria Monocytogenes in crosta. Gli operatori avvisano i consumatori di non consumare il prodotto e di restituirlo presso il punto vendita.

LEGGI ANCHE>>>Bevande, attenzione alle confezioni di questo marchio: il Ministero della Salute annuncia il richiamo di due lotti

Lascia un commento